平口哲夫の文献リスト:栄養と料理


栄養と料理 第56巻第7号
(1990,女子栄養大学出版部)
 柄にもなく月刊誌『栄養と料理』に随筆を頼まれた。リレー式の随筆「食のアングル」の7番目に登場することになったわけである。ヤセの典型みたいな私、この種の仕事を頼まれると、一つ断り書きをしたくなる。ちなみにこの号には、肥満学最新情報として、徳永勝人氏(大阪大学医学部附属病院第2内科)「太り方にも2つのタイプ 内臓脂肪型肥満と皮下脂肪型肥満」など、肥満についての記事が掲載されている。しかし、「どうしたら健康的にやせられるか」については書いてあっても、「どうしたら健康的にふとれるか」についてはどこにも書かれていない。誰か教えて、健康的なふとり方を!

平口哲夫 1990 食のアングル 縄文人は粗食だったか 栄養と料理 56-7 212-213


金沢ひまわり平和研究室 平口哲夫執筆の文献  管理者 平口哲夫